Imprensa / Notícias Simplas
12/04/2019

Tecnologia dos plásticos inteligentes entra em destaque na Reunião-Jantar do Simplás

Professor e pesquisador Diego Piazza compartilha aplicações e inovações de última geração, desenvolvidas nos laboratórios de polímeros para a vida real. Evento ocorre segunda-feira (15), a partir das 19h30, na CIC de Caxias do Sul (RS)

Embalagens inteligentes – que “conversam” com o consumidor. Embalagens ativas – capazes de reduzir o uso de conservantes químicos artificiais nos alimentos. Polímeros regenerativos – que se recompõem após os danos. Tintas com princípios antibactericidas. Pisos que geram energia. Sapatos com ergonomia perfeita. Apenas algumas das aplicações e inovações de altíssima tecnologia, que podem parecer dignas de ficção científica, mas que já saíram dos laboratórios de materiais para fazer parte da vida de muita gente. Outras, que ainda farão, no futuro. E que serão as grandes estrelas da Reunião-Jantar que abre o calendário oficial de eventos do Sindicato das Indústrias de Material Plástico do Nordeste Gaúcho (Simplás).

Segunda-feira (15), a partir das 19h30, no Restaurante Sica, junto à Câmara de Indústria, Comércio e Serviços (CIC) de Caxias do Sul (RS), o pesquisador e professor Diego Piazza (foto) apresenta a palestra Materiais Plásticos Inteligentes e Suas Aplicações Tecnológicas. Associados do Simplás têm direito a duas cortesias para o evento. Ao público geral, a adesão fica em R$ 80 por pessoa. Mais informações e reservas estão disponíveis pelo e-mail simplas@simplas.com.br ou pelo telefone (54) 3013. 8484.

“Muitas pessoas podem se surpreender com o quanto estes materiais já estão presentes, hoje mesmo, no cotidiano. Às vezes, sem que se perceba. É o caso, por exemplo, dos tecidos dry-fit, utilizados por atletas de alta performance, que assistimos toda hora, em qualquer jogo de futebol. Também já estão no mercado tintas com comportamento regenerativo que podem se regenerar depois de danificadas, o que já envolve nanotecnologia. E temos muita coisa ainda por surgir, como por exemplo, os para-brisas dos automóveis que permitirão uma maior conectividade do condutor com o veículo. Tudo isso consequência da pesquisa e do desenvolvimento tecnológico dos materiais poliméricos”, explica Piazza, que também é diretor do Simplás e um dos líderes no Brasil da iniciativa internacional de limpeza dos mares The Ocean Cleanup, com base na Holanda.

Doutor em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Piazza atualmente é professor na área das engenharias na Universidade de Caxias do Sul (UCS). E destaca a necessidade de uma visão abrangente e livre de pré-concepções em torno dos benefícios dos materiais poliméricos para a qualidade de vida da humanidade:

“Há muito tempo já percebemos na indústria uma grande preocupação com a sustentabilidade e a saúde das pessoas. Um exemplo são as embalagens com propriedades ampliadas de conservação de alimentos e bebidas, que podem reduzir significativamente a necessidade de utilização de conservantes químicos nestes produtos. Há, também, os polímeros hidrofílicos, com propriedades de dissolução em contato com a água. O avanço é constante, porque há uma pesquisa intensa em torno de novas soluções”.

E o pesquisador revela: em solo nacional, muitas destes estudos e descobertas vêm se concentrando, além da região Sudeste, no polo de transformação plástica formado em torno do eixo de Caxias do Sul (RS).

“Já temos muita coisa sendo trabalhada aqui na Serra Gaúcha, inclusive, na própria UCS. A Europa e a China estão desenvolvendo ideias realmente revolucionárias. Mas, temos algumas inovações bem interessantes acontecendo aqui mesmo, que podem agregar muito valor nos processos e produtos e contribuir imensamente para o desenvolvimento econômico, social e ambiental da nossa região”, conclui Piazza.

 

Legenda: Pesquisador e professor Diego Piazza abre calendário oficial de eventos do Simplás em 2019

Foto: Vanessa Weber

 

Reunião-Jantar do Simplás

Data: 15/4 (segunda-feira)

Horário: 19h30

Local: Restaurante Sica, na Câmara de Indústria, Comércio e Serviços (CIC) de Caxias do Sul

Informações e adesões: pelo e-mail simplas@simplas.com.br ou pelo telefone (54) 3013.8484

* Associados do Simplás têm direito a duas cortesias. Ingresso para público geral a R$ 80 por pessoa.

Conheça Nossos Associados